首頁 > > 代償民間高利貸

代償民間高利貸

 

房屋實價課稅 陳(沖):漸進達成
行政院長陳(沖)今天談到居住正義議題表示,代償民間高利貸房屋實價課稅在法律上已存在,但目前還無法馬上做到,未來透過實價登錄,把資料庫建立完整,漸進達到法律規範的境界。
陳(沖)上午接受中央通訊社專訪時表示,他擔任行政院金融監督管理委員會主任委員時就認為實價登錄一定要做,代償民間高利貸否則交易就不透明。從金融市場經驗來看,交易若不透明,「對參與者不公平,反而對於不知道用什麼方法得到資訊的人最有利」。
他說,就不動產來講,在所得稅法規定上,房屋老早就採實價課稅,但民眾常發生找不到過去交易資料情形,按所得稅法施行細則規定,就按評定現值的一定百分比課稅,還達不到實價課稅。
陳(沖)表示,如果沒有實價登錄建立完整的資料庫,實價課稅就行不通。他說,要建立完整資料,代償民間高利貸須花很多時間,實價課稅不是馬上可做到,但法律上已經存在很久,需先把「不能貫徹的環境去除掉」,讓可以貫徹的環境形成,這會有一段過渡時間,才能漸進達到法律想要達到的境界。
對於房價問題,陳(沖)引述中央銀行總裁彭淮南觀點表示,代償民間高利貸「價格由供需決定」。但他說,若一般民眾最基本的居住需求都不能滿足,就是政府要想辦法的。
陳(沖)說,台灣的自有住宅率可能是世界第一,這表示大多數民眾已解決居住需求,但對於新進入職場者等族群有住的需求,目前規劃的合宜住宅加上社會住宅約有1萬戶,內政部長李鴻源已表示會繼續做。
對於李鴻源提出利用交通便捷,創造中壢以北大台北地區優質居住環境的構想,陳(沖)說,李鴻源說2週將提出構想,代償民間高利貸他則給李鴻源1個月的時間,希望在求快和求好間尋求平衡點。
資料來源:tw.news.yahoo.com/%E6%88%BF%E5%B1%8B%E5%AF%A6%E5%83%B9%E8%AA%B2%E7%A8%85-%E9%99%B3-%E6%B2%96-%E6%BC%B8%E9%80%B2%E9%81%94%E6%88%90-094219838.html